JP Industry - шаблон joomla Видео

История школы

МБОУ Алексеевская СОШ

 

Еще до октябрьской революции в селе Алексеевка была начальная школа.

Учитель был один на все классы. В годы гражданской войны школа сгорела.

В начале 30-х годов в нашем селе было построено новое здание школы. Строительством занимались сами жители. Фундамент был каменный, стены саманные, крыша железная. При начальной школе были организованны курсы ликбеза. Занятия проходили в вечернее время, в одной классной комнате и учили самому необходимому; читать, писать, считать.

Курсы ликбеза проходили только в зимнее время, когда крестьяне были более свободные. Из учебников был один букварь с картинками и крупными буквами. Получали ликбезовцы и домашние задания. В тетради писали карандашом, а также грифелем на дощечке. Грифель похож на карандаш, написанные на дощечке можно было стереть тряпочкой. За две зимы научилась читать и писать.

Учителя звали Алексеенко Михаил Евстифеевич.

Он вел основные предметы – русский язык, математика, естествознание.

Директор начальной школы Боев хорошо играл на скрипке и организовал для детей настоящий струнный оркестр.

Велось при школе крепкое подсобное хозяйство: сеяли картофель, морковь, были поросята. Школьникам готовили завтрак и обед.

Школа была красивой с резным крыльцом. Парты были изготовлены из хорошей древесины, крышки были покрашены черной краской, а самое главное, в ней тепло и уютно было всегда. Порядок в школе поддерживали семья Аладиных, которая жила прямо в школе. Большое им за это спасибо.

В начале 60-х годов в нашем селе возникла необходимость в строительстве новой восьмилетней школы, так как село росло. Много было детей (по 30 учеников в классах).

После окончания начальной школы детям приходилось посещать соседнюю Магнитостроевскую школу.

Это создавало определенную трудность в обучении Алексеевской детворы.

И вот в ноябре 1963 года была открыта восьмилетка. Учебный год начали в старом здании школы, так как новое было еще не достроено. Первый учебный год проходил в трудных условиях заниматься приходилось в 3 смены. К началу следующего учебного года новое здание снова не было готово, оставались отделочные работы. Учителя и ученики очень много сделали, чтобы ускорить открытие нового здания: красили рамы и двери, чистили стекла, мыли полы. Новоселье праздновали в октябрьские праздники.

В новой школе остро стояла проблема учительских кадров, не было ни одного учителя с высшим педагогическим образованием, некоторые педагоги со средне – специальным образованием.

А в основном, тогда работали выпускники средних школ. Лучше были укомплектованы кадрами начальные классы.

Здесь работали опытные педагоги: Твердохлебова М.И., Полякова З.В., Савченко Р.И, Приходько Т.Н.

15 лет Алексеевская школа была восьмилетней. Из них 10 лет её возглавлял Овсянников Николай Никитович.

1978 – 1979 учебный год стал знаменательный в истории школы - она стала средней.

В год открытия средней школы прибыло 5 молодых педагогов: Ткаченко Л.Ф. – учитель физики, Трифонова Т.П. – учитель истории, Бабина В.В. – учитель русского языка и литературы, Елисеев Ю.А. – учитель иностранного языка, Коротовский А.И. – учитель машиноведения.

Со дня основания в школе работали Дьяконова М.М., Митрофанова В.А., Рубцова В.Г., Васькина В.Д., Пащенко С.К.